ふきのとうの鉄火味噌

毎年、この時期になるとご近所の方から ふきのとうの鉄火味噌をいただきます。

もっぱら私は食べるの専門ですので、一度も作ったことはありませんでした。

し・か~し

頑張りましたよ~~ 今回は

まず、知り合いのお宅に作り方を教わりに行きまして・・・
メモった通りに・・・

① ふきのとうの汚れを落とす
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② ふきのとうを細かく刻み 水につけてアクをとる


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③ ざるにあげてよく絞る
④ フライパンにやや多めに油をひき ふきのとうを炒める (ふきのとうが青くなります)
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⑤ 味噌を入れる (我が家手作り味噌を使用・・・市販の安い味噌でOKだそうです)
⑥ 砂糖を入れる (適量・・・・ってどのくらいや???)
⑦ 弱火で約1時間練る


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⑧ アメ色になったら完成・・・(アメ色??? 何アメだろう??? 私のは黒アメみたいになったんだけど)
(汗かきながら頑張りました)
『完成~♪』
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お味は  おいし~い   ふきのとうの香りとほのかな苦味
ケッコウうまくできましたよン 
お試しあれ
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by hohoemi-takakura | 2009-02-26 18:01 | おいしい(^3^)/